Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественные материалы и не ошибиться. Как подобрать плотность пенопласта для утепления стен. А также разрушим пару распространённых мифов про пенопласт.
Выбираем материалы для утепления
Чтобы наш фасад служил нам долго, первым делом проверяем качество материалов, которые будут использоваться для утепления фасада пенопластом. Следует обратить внимание на следующее:
Пенопласт. Выбираем пенопласт необходимой плотности для утепления. Производителя, у которого есть сертификаты на продукцию и соблюдены требования ДСТУ.
Пенопласт может быть как резанный обычный или пенопласт с графитом (благодаря добавлению графита обладает повышенной теплоизоляцией, примерно на 30% больше, чем у обычного пенопласта), так и пенопласт формованный с четвертью (благодаря его форме можно избавиться от воздушных мостиков).
Клей для пенопласта. При покупке клея для пенопласта Клей стоит брать от проверенный производителей (например, Ceresit, LUX). Ни в коем случае не стоит использовать клей для плитки. Он конечно же уменьшит Ваши расходы, но клей прослужит пару месяцев и в итоге пенопласт будет держаться только на механических креплениях.
Цокольный профиль. Ширину цокольного профиля выбираем такой же как и ширина пенопласта, которым утеплять будем. Также не забудьте приобрести соединительные элементы, что соединять цокольные профили между собой. И угловые соединители для стыков на углах.
Дюбеля зонтики. Используются для дополнительной фиксации утеплителя на стене.
При выборе длины дюбеля необходимо учитывать толщину теплоизоляции и материал стены (длина дюбеля = толщина теплоизоляции + глубина сверления). Для стены из бетона и кирпича достаточно глубины сверления 3-4 сантиметра. Для газосиликатных блоков необходимо до 10 сантиметров. По технологии на 1 кв. метр пенополистирола необходимо 5-6 дюбеля, а не 2 или 3 штуки, как это часто можно заметить у работников.
Сетка армирующая. При выборе армирующей сетки одним из самых главных показателей является устойчивость к щелочам. Она служит для предотвращения образования трещин в штукатурном слое. Помимо щелочестойкости, она не должна быть низкой плотности или хрупкой.
Перфорированный уголок. Лучше всего брать перфорированный уголок с сеткой. Сетка из стекловолокна обеспечивает укрепление угла и более крепкое сцепление со стеной.
Плотность пенопласта для утепления
Если ссылаться на физику, то можно узнать, что тепло передаётся 3 способами: теплопередачей, излучением и конвекцией. В случае, когда мы уменьшаем плотность пенопласта, мы понижаем теплопередачу, в то время, как излучение и конвекция увеличиваются. Это работает и в обратном направлении. Таким образом, пенопласт 15 плотности обладает большей теплопроводностью, чем 25 плотности, а 25 большей, чем 30.
Поэтому можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для утепления стен будет пенопласт 20 плотности. Финансово он более выгодный, так как его стоимость в полной мере компенсирует теплопроводность.
Воздушные мостики
Много где можно прочитать, что из-за маленького пространства между фасадом и пенопластом или между стыками проходит поток воздуха и пенопласт “дышит”. Это не совсем так.
- По технологии стыки между листов пенопласта должны быть как можно меньше, так как если через их будет проходить пар, то это грозит образованием конденсата, который зимой будет замерзать и в итоге будет портить вашу отделку.
- Между стеной и пенопластом не должно быть никакой вентиляционной прослойки. Если пенопласт не расположен вплотную к поверхности, которую собираетесь утеплять, то он ничего не будет утеплять, так как между ними будет постоянно ходить воздушный поток, температура которого будет равна уличной.